«Интерфекс» узнал о том, что Минэк отказалось от введения списка экспортёров нефтепродуктов

Министерство экономического развития РФ решило выступить против введения перечня специальных экспортёров нефтепродуктов – это удалось выяснить «Интерфаксу». С целью противостояния серому экспорту ввести список экспортёров бензина было предложено в конце июля. Минэк посчитало, что будет смысл заняться лицензированием экспорта.

В данном случае не придётся публиковать перечень экспортёров и их агентов. Против публикации списков в условиях санкционных рисков выступили нефтяные компании.

В Минэнерго полагают, что в случае лицензирования экспорта окажется сложным отследить деятельность экспортёров, что связано с их численностью. При лицензировании будут сложности с формированием баланса для большого количества поставщиков топлива на мировой рынок. Создание списка целиком исключит серый экспорт. В списке окажутся исключительно большие организации, а маленькие фирмы должны будут обратиться к ним как к агентам.

Минэк рассматривает возможность сделать список экспортёров бензина для предупреждения серого экспорта. Примечательно, что именно серый экспорт привёл к росту цен на бензин. Летом стоимость горючего на бирже поднялась до рекордного значения.

Обратная связь

Если у вас есть вопрос - заполните форму и отправьте нам его

    Мы доставляем дизтопливо Евро-5
    по Москве и Московской области