Очередные вызовы рынка нефтепродуктов

Наиболее активная фаза перестройки глобального рынка прошла минувшей зимой, когда Евросоюз ввел ценовой потолок на российскую нефть и нефтепродукты.

Изменившийся расклад заставил искать новых потребителей на Африканском континенте, в Латинской Америке, ближневосточном регионе. Европа стала закупать углеводородное сырье в Индии и у тех же стран Ближнего Востока. Стала формироваться логистика поставок, начали корректироваться цены. Однако все еще видна неопределенность мирового рынка по поводу спроса на черное золото в текущем году.

Благодаря увеличению маржи от переработки бензина эксперты ожидают увеличения выпуска этого продукта за счет сокращения дизтоплива. Ожидается падение влияния нетбэков на нефтепродукты из России в связи со снижением дисконтов на реализацию дизтоплива.

Свое влияние на рынок в плане роста цен на топливо окажет и предложение Кабмина РФ изменить топливный демпфер. Запущенный 4 года назад механизм предназначался не для субсидирования нефтяников, а для сохранения ценовой стабильности на внутрироссийском рынке. Однако в изменившихся условиях санкционного давления Запада он утратил эффективность.

Обратная связь

Если у вас есть вопрос - заполните форму и отправьте нам его

    Мы доставляем дизтопливо Евро-5
    по Москве и Московской области