Председатель ФНЭБ Симонов высказал свое мнение по поводу отделения внутренних цен на топливо от уровня мирового рынка

Возможность отвязать уровень цен на топливо на внутреннем рынке от мировых не представляется возможным, так как это сырье поставляется на экспорт и его стоимость складывается с учетом потребностей внешнего рынка. Так считает председатель ФНЭБ К. Симонов, который дал интервью нашей “Российской Газете”. Цитата – это его комментарий на законопроект, согласно которому, постепенно будет происходить отхождение внутренней цены от внешнего рынка. Предложенный проект был освещен на первом чтении Государственной Думы. Однако, ситуация с сокращением экспорта не снизила положение России на внешнем рынке нефтепродуктов, что и приводит к связке цен.

Согласно утверждениям Симонова, предложенная идея не сможет удержать стоимость литра топлива на территории Российской Федерации. Он считает, что все силы необходимо бросить на рост уровня внутреннего рынка и его ценообразование, но отменять влияние внешнего рынка на стоимость ограничением поставок – невозможно. В качестве примера, Симонов привел ситуацию с бензином, которая временно сложилась на рынке.

Помимо этого, не стоит забывать о налоговой системе обложения, которая утверждает, что у каждой единицы товара должна быть альтернатива в экспорте, представленная в виде цены. Налоговое влияние в отрасли нефтеперерабатывающей промышленности, которое отражается в росте налога на добычу полезных ископаемых, подразумевает факт его экспортного использования. Компании оплачивают налог на добычу и далее, имеют полное распоряжение куда и как его отправить.

Для снижения неблагоприятных последствий для рынка внутреннего сбыта, которые могут проявиться возможным дефицитом и дестабилизацией цены, была разработана специальная схема под названием “демпфер”, которая подразумевала выдачу компенсаций из бюджетных средств. Размер определялся исходя из разности стоимости мирового уровня с внутренним. Стоит отметить, что выплата осуществлялась путем НДПИ. Предложенный механизм основывался на экспортной цене топлива, а НДПИ зависел от мировой цены.

Несомненно, брать курс на продажу нефтепродуктов можно исходя из ставки на бирже, отслеживая внутреннюю динамику рынка. Однако, торги на бирже все равно зависят от мирового уровня ценообразования, или количество сделок будет сокращено до минимума, не позволяя стабилизировать цену, отмечает эксперт.

Обратная связь

Если у вас есть вопрос - заполните форму и отправьте нам его

    Мы доставляем дизтопливо Евро-5
    по Москве и Московской области