Удары беспилотников вызывают рост цен на нефтепродукты в России

В результате серии атак беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), произошло значительное увеличение цен на нефтепродукты на оптовом рынке. Эти заводы, пострадавшие от атак, включая важные производственные узлы в Сызрани, Новокуйбышевске, Туапсе, Волгограде, Нижнем Новгороде и Рязани, были вынуждены временно прекратить работу для проведения ремонта. Это привело к снижению производственных мощностей и увеличению цен.

На оптовом рынке заметно подскочили цены: так, котировки бензина марки 92 увеличились на 31,8% с начала года, а бензин марки 95 подорожал в 1,5 раза. Правительство РФ реагировало на кризис, введя запрет на экспорт бензина на полгода и увеличив нормативы реализации на бирже, чтобы стабилизировать ситуацию и предотвратить дальнейший рост цен.

На розничном уровне цены остались более стабильными, благодаря государственной регуляции, предотвращающей быструю передачу оптовых изменений цен потребителям. Это стало возможным благодаря запаздыванию влияния оптовых цен на розничные, что позволяет автозаправочным станциям поддерживать цены на соответствующем уровне, несмотря на рост маржинальности. На 11 марта отпускные цены на бензин в России выросли всего на 0,5%, а на дизель даже снизились на 0,1%.

Аналитики указывают, что несмотря на возможные проблемы с производственными мощностями, в России не ожидается физического дефицита топлива. Производственный избыток и государственные меры по регулированию экспорта позволяют поддерживать достаточный уровень наличия топлива в стране. Все это подчеркивает, что текущее увеличение цен скорее вызвано спекулятивными настроениями, а не реальной нехваткой топливных ресурсов.

Обратная связь

Если у вас есть вопрос - заполните форму и отправьте нам его

    Мы доставляем дизтопливо Евро-5
    по Москве и Московской области